Так становилась научная школа…
Интерес к полимерам у меня возник в 10 классе в 1958 г., когда я в школьной библиотеке (с.Малка, Зольского района (Нагорного района)) прочитал первую брошюру, посвященную полимерам. Меня увлекла возможность создания методами химии синтетических полимеров, с заранее заданными свойствами, которых нет в природе - и это в последующем стало темой моих исследований.
В 1960 г. я поступил в химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, на факультет технологии органических веществ по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений и синтетического каучука» со специализацией по кафедре органических и элементорганических высокомолекулярных соединений. С первого курса я пришел на специальную кафедру с большим желанием заниматься научными исследованиями по синтезу новых полимеров. Меня доброжелательно встретила на кафедре доцент Ольга Валериановна Смирнова, которая стала моим первым научным руководителем. Ольга Валериановна предложила изучить общие положения химии синтетических полимеров, научила работать в библиотеках с журналами и справочной литературой, критически усваивать прочитанное о полимерах. В 1963 г., на третьем курсе я синтезировал 1,2 – ди(4-оксидифенил) этан и поликарбонат на его основе. Синтез бисфенола я осуществил по схеме, найденной мной в номерах научных журналов:
На основе 1,2 – ди(4-оксидифенил)этана мной был синтезирован поликарбонат реакцией межфазной поликонденсации.
Как я и ожидал, полученный поликарбонат обладал более высокой теплостойкостью, чем промышленный поликарбонат, полученный на основе дифенилолпропана (диан). Несмотря на то, что строение бисфенола и поликарбоната были подтверждены методами спектроскопии и элементного анализа, было подозрение со стороны Ольги Валериановны, что мной получен сшитый полимер, так как синтезированный полимер не растворялся в хлорированных углеводородах, в которых растворялись известные поликарбонаты. Я долго размышлял, читал специальную литературу и пришел к выводу, что нерастворимость полученного поликарбоната связана с кристалличностью последнего, приводящего к потере растворимости. В последующем рентгеноструктурными исследованиями было подтверждено, что синтезированный поликарбонат является высококристаллическим, а также было показано, что полимер растворяется в кипящем нитробензоле. Это был мой первый успех, вдохновивший меня к дальнейшим исследованиям.
С третьего курса «Менделеевки» мне был предоставлен индивидуальный график посещения занятий. Большую часть времени я проводил в лаборатории, многие предметы изучил самостоятельно, читал много научную литературу по полимерам. К четвертому курсу я синтезировал много поликарбонатов, статических полимеров и блоксополимеров. У меня появились собственные идеи по изоморфному замещению и изоморфизму в полимерах. На четвертом курсе (1963 г.) Ольга Валериановна передала научное руководство моими исследованиями заведующему кафедрой, профессору Колесникову Герману Сергеевичу, талантливому ученику Коршака Василия Владимировича (тогда член-корреспондент АН СССР). В дискуссии с Германом Сергеевичем я заинтересовал профессора основными положениями своих идей. По предложению Германа Сергеевича я написал свою первую научную статью в журнал «Высокомолекулярные соединения» и подал первую заявку на получение авторского свидетельства (вскоре вышла публикация, и я получил свое первое авторское свидетельство на изобретение).
Герман Сергеевич предложил мне окончить обучение в 1965г. (вместо 1966г.) и поступить в аспирантуру. Я досрочно сдал ряд экзаменов, прошел практики и защитил в 1965г. дипломную работу, получив диплом с отличием, поступил в аспирантуру. Аспирантуру закончил с досрочной защитой кандидатской диссертации в 1968 г. У меня были ясные планы дальнейших исследований, поэтому отказавшись от работы в Москве вернулся в республику, в университет. Уже в 1968г. вокруг меня сформировалась группа студентов и аспирантов, я начал вести специализацию у студентов-химиков по высокомолекулярным соединениям. В 1969г. состоялся первый выпуск специалистов химиков Кабардино-Балкарского государственного университета, среди которых 12 выпускников выполняли дипломные работы под моим непосредственным руководством. В последующем число дипломников, выполнявших выпускные квалификационные работы в области высокомолекулярных соединений росло и составляло от 30 до 50 человек. Руководством дипломниками со мной занимались мои ученики, число которых увеличивалось из года в год. Большое влияние на становление и развитие научной школы в области высокомолекулярных соединений оказала защита мной докторской диссертации в 1974 г., создание Института высокомолекулярных соединений, лаборатории термостойких полимеров для электронной техники, открытие научного совета по защите докторских диссертаций в КБГУ. На первом этапе становления научной школы наши исследования были посвящены в основном синтезу термостойких полимеров для электронной техники, авиации. Нами были разработаны полимерные материалы с длительной работоспособностью при 250 0С, что является актуальным и на сегодняшний день. В 70-80 гг. 20 века Кабардино-Балкарский государственный университет стал местом проведения всесоюзных и международных конференций и школ. Успешному проведению этих мероприятий способствовало активное организационное содействие ректора университета, профессора Тлостанова Владимира Калиметовича. По инициативе Владимира Калиметовича в проведении крупных международных научных мероприятий нам оказывали поддержку руководители республики и районные власти.
В 70-80-ые годы были исследованы кинетические особенности и механизмы реакций поликонденсации. Был обнаружен магнитный эффект в поликонденсации, что нашло объяснение открытием радикальной стадии в механизме процесса поликонденсации. Также был открыт мономолекулярный электрофильный механизм поликонденсации при синтезе триазоловогоэфиров реакцией между бисфенолами и монозамещенными цианурхлоридами. Практический выход в те годы нашли результаты работ по каталитическому синтезу полиамидов и др. эпоксидных полимеров, полигидроксиэфиров, полиэфиркетонов. Интересные работы были посвящены и мономерам и полимерам, содержащие триптиценовые группы. Было синтезировано большое число термо-огнестойких полиэфиров, статистических и блоксополимеров. В 1980-2000гг. особенно много исследований было посвящено синтезу и изучению свойств новых мономеров и полимеров на основе производных хлораля, полиэфирам и блоксополимерам, синтезу полибутилентерефталата и блоксополимеров на его основе, получению нанокомпозитного полибутилентерефталата непосредственно в процессе синтеза. За последние десятилетия с участием докторов наук, кандидатов наук, аспирантов, соискателей ученых степеней, магистрантов и дипломников в КБГУ и др. регионах, где работают наши ученики, проводятся исследования по разработке нанокомпозитных материалов на основе различных классов полимеров. Достигнуты оригинальные результаты по подготовке монтмориллонитовых глин, их органомодификаций, изучению структуры, разработке материалов с повышенной огнестойкостью, в том числе с использованием безгалогенных антипиренов. Практические результаты достигнуты в разработке и организации производства нанокомопозитых материалов на основе полиолефинов упаковочного назначения, кабельной изоляции с повышенной огнестойкостью на основе ПВХ-компаундов и на основе полиолефинов с безгалогенными антиперенами, спроектировано производство полибутилентерефталата и блоксополимеров на его основе. За последние годы на всех крупных общероссийских и международных форумах представители научной школы выступают с пленарными и оригинальными докладами. Сегодня научная школа представлена 28 докторами наук, более 100 кандидатами наук, научные труды опубликованы в более чем 700 научных статьях, 12 монографиях, получено более 100 патентов. |